? 原理教研部-365bet体育在线28_365bet网上娱乐_365bet官网 365bet体育在线28_365bet网上娱乐_365bet官网
机构设置

原理教研部 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 原理教研部

马克思主义理论教研部成立于2009年1月,主要承担全校本科生的马克思主义基本原理概论课程、全校本科生的部分人文类选修课程、全校硕士生和博士生的思想政治理论课部分课程、思想政治理论学院研究生的部分专业课程,并承担相关领域的学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。

原理教研部工作首先强调的是政治素质。教师们都有坚定的马克思主义、共产主义信仰,在讲台上旗帜鲜明,致力于引导学生理解马克思主义思想、社会主义制度和中国共产党领导的优越性,帮助他们树立优秀的政治思想观念,坚定马克思主义和共产主义信念。

365bet官网365bet体育在线28原理教研部工作第二注重的是教学。教研部最重要的工作是承担全校本科生的马克思主义基本原理概论课程。原理课从2007年秋季开始开设,2009年成为校级精品课程,多年来,课程建设以马克思主义为指导,立足于北航学生的特点和需要,紧密结合中国特色社会主义建设的现实经验和全球化、信息化飞速发展的时代语境,在课程内容更新、教学方法改革、教学条件建设、师资队伍发展等方面做了大量的教学改革和研究工作,完成了课程从教材体系向教学体系的转化,构建了一个理论学习、实践探索、素质教育相融合的马克思主义理论教学模式,取得了良好的教学效果和学生的好评。多位老师曾在北京高校青年教师教学基本功比赛(中国教育工会北京市委员会主办)、北京高校思想政治理论课教学基本功比赛(北京市教委主办)、北航教学基本功比赛中获奖,多位老师分别获得北航教学成果奖、各类优秀教师奖、蓝天新星奖以及各类奖教金等,也有老师指导学生获北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文奖等。

原理教研部工作第三注重的是科研业务水平。在学术上,教师们学有专长,基础扎实,视野开阔,具有较高的科研能力和研究水平,所发表的论文教学和科研方面的论文、着作具有较强的理论意义和现实意义,多位教师曾经主持国家社科基金项目、教育部项目等国家级、省部级课题。教研部还以马克思主义中国化研究中心、哲学一级学科硕士点为依托,开展学科建设和团队学术研究。

原理教研部工作第四注重的是教师队伍建设,高扬团队旗帜。我们坚持个人授课与团队教学相结合,不断提高教师素质和教学水平。每位主讲教师可以根据自身特点开展特色教学,根据所授专业学生的特点因材施教。强调特色教学的同时,我们建构和完善了团队教学机制,包括统一教学理念、教学大纲以及基本的教学方法,统一出题和阅卷;教师相互听课,优势互补;加强集体备课、促进学术交流;利用假期进行集体社会调研,撰写调研报告,解决实际问题。另外,在教学的同时还要开展理论研究,包括教学研究和学术研究。

经过几年的努力,原理部已经成为一支结构合理、素质优秀、在同领域领先的精品课教学团队和高水平的科研团队,教学科研相得益彰。

?